IslaSi

Yusneylis Guzmán hace historia para Cuba con medalla de plata olímpica

miércoles, 7 de agosto de 2024 por Gabriela Hernández

Yusneilys Guzmán - Imagen de © Cubadebate

La cubana Yusneylis Guzmán no logró vencer a la favorita estadounidense Sara Ann Hildebrandt (0-3) este miércoles, pero su medalla de plata en París 2024 marca un hito histórico para la lucha femenina de la isla en los Juegos Olímpicos.

En coincidencia con su cumpleaños número 28, "La Chiqui", como cariñosamente la llaman, no pudo superar el empuje de la norteamericana, quien ya había conseguido el bronce en Tokio 2020. Para llegar a la final en la categoría de 50 kilogramos del estilo libre, la luchadora nacida en La Habana venció en su debut a la turca Evi Demirhan (7-6) y aplastó a la lituana Gabija Dilyte en los cuartos de final (10-0).

Sin embargo, Guzmán cayó frente a la india Vinesh Vinesh (0-5) en la ronda de semifinales. Pero, en un giro inesperado, su rival fue descalificada por no cumplir con el pesaje reglamentario, lo que permitió a Guzmán asegurar su lugar en el podio.

Triunfos adicionales para Cuba

El experimentado entrenador Filiberto Delgado guió a Yusneylis a convertirse en la primera luchadora cubana en asegurar una medalla olímpica, mejorando significativamente su puesto número 12 alcanzado en Tokio.

Además de la histórica plata de Guzmán, Gabriel Rosillo obtuvo un bronce en los 97 kilogramos del estilo grecorromano. El uzbeko Rustam Assakalov sufrió una lesión a pocos segundos del combate, lo que facilitó la victoria para el cubano, campeón mundial en 2023.

Rosillo, oriundo de Santiago de Cuba, perdió en semifinales ante el armenio Artur Alexanián (3-5), en lo que muchos consideraron una "final adelantada". Alexanián, con cuatro títulos mundiales y una medalla de oro en Río 2016, demostró ser un adversario formidable.

Estos logros se suman a la medalla de oro del icónico Mijaín López en la categoría de 130 kilogramos, mientras que Luis Orta aún tiene posibilidades de alcanzar el podio en los 67 kilos.

En el recuento general, Cuba se sitúa en el puesto 33 de la tabla de medallas, con un oro, una plata y dos bronces, cuando restan solo cuatro jornadas para el cierre de la competencia multideportiva.