IslaSi

Cubano Gabriel Rosillo conquista bronce en lucha grecorromana de París 2024

miércoles, 7 de agosto de 2024 por Lourdes Hernández

Gabriel Rosillo - Imagen de © Cubadebate

El cubano Gabriel Rosillo aseguró este miércoles la medalla de bronce en la categoría de 97 kilogramos del estilo grecorromano en París 2024, gracias a la lesión del uzbeko Rustam Assakalov a pocos segundos de iniciado el combate.

Rosillo, campeón mundial en 2023, no tuvo que esforzarse demasiado, ya que Assakalov presentó un problema muscular en uno de sus hombros y decidió no continuar la pelea decisiva. El santiaguero, uno de los favoritos de la división, quedó el martes a las puertas de luchar por el oro tras caer en semifinales ante el armenio Artur Alexanián (3-5).

En lo que muchos consideraban una final adelantada, el monarca panamericano desplegó todas sus técnicas, pero no pudo vencer a un rival con cuatro coronas mundiales y una medalla de oro en Río de Janeiro 2016.

Yusneylis Guzmán busca la corona

En pocos minutos, la cubana Yusneylis Guzmán se enfrentará por la medalla de oro a la favorita estadounidense Sara Ann Hildebrandt en los 50 kilogramos del estilo libre. Aunque ya tiene asegurada la medalla de plata, se convierte en la primera luchadora cubana en alcanzar una presea en la lucha femenina de los Juegos Olímpicos.

La "Chiqui", como es conocida, intentará vencer a la norteamericana, que ya obtuvo un bronce en Tokio 2020. Para llegar a la final, Guzmán superó a la turca Evi Demirhan (7-6) en su debut y derrotó por superioridad (10-0) a la lituana Gabija Dilyte en los cuartos de final. Sin embargo, cayó ante la india Vinesh Vinesh (0-5) en semifinales, pero la descalificación de su rival por fallar el pesaje le permitió avanzar a la final.

Guzmán, entrenada por el experimentado Filiberto Delgado, a sus 28 años mejora significativamente el puesto 12 que obtuvo en Tokio, asegurando así su lugar en el podio.

Actualmente, la delegación cubana se sitúa en el puesto 40 del medallero general, con una medalla de oro y dos de bronce.