IslaSi

España deja fuera a Francia y se mete en la final de la Euro 2024

martes, 9 de julio de 2024 por Ramón Reyes

Dani Olmo - Imagen de © X/@EuroFute

España volvió a exhibir un juego exquisito y la contundencia necesaria en una batalla de “vida o muerte” para eliminar 2-1 a Francia en la primera semifinal de la Eurocopa 2024, que despidió a su gran estrella: Kylian Mbappé.

En el majestuoso estadio Allianz Arena en Múnich, Alemania, ambos equipos comenzaron dispuestos a tomar la delantera en la pizarra electrónica y el segmento inicial tuvo una intensidad cuasi paranormal. Apenas habían pasado ocho minutos cuando el delantero galo Kolo Muani hizo estallar de alegría a sus parciales en una acción mal defendida por los ibéricos, pues dejaron pensar a Mbappé y su centro milimétrico encontró de cabeza una respuesta exquisita de su compañero.

Empero, dicen que los goles son amores, y España estaba dispuesta a enamorar. Primero, el adolescente Lamine Yamal ratificó la valía de su talento pese a sus 16 años, y luego Dani Olmo apareció para obtener una ventaja a la postre decisiva. A los 21 minutos, Yamal, la última joya del FC Barcelona, mostró temple de acero, recortó desde fuera del área grande y sacó un remate con precisión cirujano a 25 metros de la portería de Mike Maignan.

Olmo (25), por su parte, también enseñó nervios de acero, en el área chica, recortó sin piedad y remató a puerta. La redonda iba a gol, aunque finalmente contó con la ayuda de Jules Koundé. No obstante, la diana terminó en su cuenta.

Segunda mitad y cambios sin éxito

La segunda mitad gozó de menos ritmo, aunque el técnico francés puso toda la “carne en el asador” y entró a los 62 minutos a Camavinga, Griezmann y Barcola por Rabiot, Kanté y Muani.

Sin embargo, nunca llegó el empate y la criticada selección del entrenador Luis de la Fuente cumplió el objetivo de vencer a la campeona del mundo en Rusia 2018 y submonarca en Qatar 2022.

Tras este resultado, España enfrentará en la disputa del título al ganador del choque entre Inglaterra y Países Bajos, que tendrá lugar este miércoles en el Signal Iduna Park, en la ciudad de Dortmund.